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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 21:30


Cet été, en vacances entre l'Aveyron, leTarn et le Lot, j'ai rencontré l'amour charcutière de ma vie :



LA SAUCISSE DE FOIE


 


La saucisse de foie, c'est un produit du terroir ariégeois.

A la base, je ne suis pas plus charcuterie que ça, mais Monsieur m'avait parlé un jour de cette fameuse saucisse de foie qu'il avait goûté quand il était enfant et en vacances dans le Gers...

"C'est dégueulasse ton truc !" que je lui avait sorti quand il m'avait parlé de cette ignominie.

"T'y connais rien !" qu'il m'avait répondu de son air dédaigneux de connard prétentieux.

Et on s'était tiré la gueule 2 jours et demi.


Bref.

On est parti en vacances à Vidaillac et là, dans le bled d'à côté (Limognes en Quercy, plus précisément ), qu'est-ce qu'on se trouve ? Une charcuterie tenue par un Gersois qui fait de la saucisse de foie.

Monsieur ne se sentant plus de joie, sauta comme un cabri dans tous les sens - j'ai regretté de ne pas avoir une seringue hypodermique dans mon cabat - et me supplia pour en acheter : "Dis chérie, tu m'en achètes, dis ?Allez vas-y, j'en veux ! S'teeuuuu pléééééé !!!!"


Bon ok que j'y ai fait, parce que je suis magnanime et que bon, j'étais sûre d'être tranquille pour les 3 jours à venir.


Une fois à table, avec nos amis Pao et Yzy qui étaient aussi sceptiques que moi, Monsieur nous offre des tranches de sa saucisse : air dubitatif de l'assistance et premier coup de croc dans le bouzin....


Et là BORDEL à QUEUE de Bouc !

C'est putain de délicieusement bon cette cochonaille !


J'vous jure, un truc de ouf malade, un goût très particulier, parfaitement incroyable qui ne ressemble à rien de comparable. Composée de viande et de gras de cochon comme toute saucisse qui se respecte, elle a la particularité d'être agrémentée d'une bonne dose de foie de notre porcin préféré.

La saucisse de foie accompagnée d'une bonne grosse miche de pain de campagne, c'est une tuerie !


Depuis, je suis devenue totalement accro à cette saucisse, je me prostiturais pour une caisse de saucisses de foie.

Mon désespoir, c'est que ça ne se trouve pas partout, figurez-vous !

Ce produit étant typique du terroir du sud-ouest, difficile d'en trouver en Auvergne où nous avons notre propre cochonnaille fort réputée elle aussi.

J'ai trouvé une fois et totalement par hasard des saucisses de foie fumées, appelées Figatelli, mais qui sont d'origine Corse. Certes, très bonnes également, mais le fumé empiète un peu trop sur le goût de base.

Et moi, ce que je veux, c'est de la pure saucisse de foie.

De la bonne saucisse de foie du Gers ou de l'Ariège !


Mais j'en trouve pas...


Alors je pleure et noie mon désespoir dans la Gentiane...
... en attendant de trouver un corbeau qui veuille bien me ravitailler !*


*Serait-ce illicite de monter un réseau de trafic de saucisse de foie ?

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Published by Gallïane - dans La Cuisine de Galli
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commentaires

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thierry 02/08/2012 09:14


Bjr


Je confirme votre article sur l'excellence du produit...


Moi, je suis en Bretagne et je n'en trouve pas, non plus.


Toutes infos, bienvenues.  Salutations charcutieres.  THIERRY

JF 09/07/2010 17:28



bonjour,


d'abord on a le droit de dire que  le figatelli, c'est moins bon que la saucisse de foie ariégeoise. C'est vrai, j'ai comparé. Tant pis pour les risques...


ah la saucisse de foie ariégoise... ma première c'était en 1985, faite par un petit charcutier de Quérigut qui n'existe plus hélas... emporté par la bourrasque soufflée par les grandes surfaces,
même là-haut ils ont réussi à en mettre une.


que tous ceux qui ne savent pas sachent que c'est incomparable et qu'il faut avoir goûté ça au moins une fois dans sa vie. Et que les pauvres petits qui n'aiment pas la laissent aux autres et se
taisent.


bonne saucisse à tous !


 



Vanessa ne se plaint pas 02/04/2009 02:43

Vu que je passe 1/4 de mon temps dans le sud ouest je pourrais t'en envoyer de ces trucs qui ont l'air absolument dégueu, le truc c'est que je suis pas sure que ça aime la poste et les cartons pas bien réfrigérés...

Gallïane 02/04/2009 14:20


Apparemment, la charcuterie supporte très bien le colisage. (dixit la corse qui me lit et qui veut m'envoyer des figatelli)
Donc si tu trouves de la saucisse de foie, tu m'en envoie un bon kilos ! :D
Il vous en prie.


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