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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 10:46

lessables (25)La deuxième activité proposée par Mon Nuage et l'Office de Tourisme des Sables d'Olonne a certainement été la plus drôle de tout le week end.

 

Car oui, un atelier de cuisine, au delà d'apprendre comment cuisiner, peut être un grand moment de rigolade... surtout quand le chef s'appelle Philippe Brochard.

 

 

Nous nous sommes donc rendus au Charcot "Le meilleur restaurant de la rue du Docteur Charcot" selon le chef, "Normal, y'en a pas d'autre !". Le ton était donné !

Notre chef, outre un excellent cuisinier passé par les cuisines des plus grands, est également un bout-en-train de premier ordre. Calembours, jeux de mots, blagues, rien n'échappe à l'humour de notre chef pour détendre l'atmosphère et vous mettre en jambe avant de se mettre aux fourneaux.

 

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Après une présentation des produits de la mer fraîchement pêchés du matin, le chef nous a proposé d'apprendre à lever les filets de poissons, décortiquer les langoustines ou encore couper un homard vivant.

 

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Entre deux blagues et un verre de blanc, notre chef a appris à lever des filets de Saint Pierre à Monsieur. Lui qui adore le poisson, il pourra enfin lever ses filets sans que cela se finisse en drame. Je songe même l'inscrire à Masterchef maintenant !

 

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De mon côté, telle Buffy chasseuse de vampires, je devenais une tueuse de homard en apprenant à découper ce crustacé. Et je peux vous dire que ce n'est pas une mince affaire ! (je crois qu'on a entendu crier mon homard jusqu'au Port !)

 

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A grand renfort de kilos de beurre, de litres de crême et de cognac, le chef a ensuite flambé les homards que Sophie et moi avions découpé, tandis qu'il enfournait des tournedos de sole aux langoustines préparés par le reste de la troupe. 

Après un petit passage au bar pour un apéritif encore une fois sous le signe de la bonne humeur, nous avons abandonné notre chef à son piano et nous sommes installés pour déguster les plats que nous avions préparé. Sauf que c'était sans compter sur l'humour décapant de notre chef qui a débarqué en salle avec un extincteur au moment de flamber un dernier coup nos homards ! Crise de rire assurée !

 

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Enfin, la dégustation nous a totalement comblé, les poissons et crustacés étaient sublimes, le tout arrosé de vins locaux absolument délicieux. Les vins vendéens sont exquis et gagnent à être connus. Mais j'en reparlerai plus tard...

 

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Après un dernier verre au bar, où j'ai découvert le menthe-pastille (un digestif très rafraîchissant et nécessaire après un tel repas) tandis que Sophie sirotait un petit peu d''Armagnac (un tout petit peu !), nous sommes rentrés à l'hôtel pour une nuit de repos avant d'entamer une nouvelle journée sous le signe du sport !

 

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Allez lire le récit de Sophie, il y a une photo où je suis de toute beauté ! 

 

Au prochain épisode, catamaran, paddle board, vélo...

... ou comment faire du sport pour l'année !

 

Le Charcot

207, rue du Docteur Charcot

Les Sables d'Olonne


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Published by Gallïane - dans Voyages - Voyages
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commentaires

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Clyne 11/06/2012 12:51


Bouh, le massacre du homard c'est violent quand même :/

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