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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 00:00

Bree_Van_de_Kamp_thumb.jpgOu comment je peux me transformer en Galli Van de Kamp le temps d'une journée !

 

Il faut dire que c'est bien parce que notre vieux pote Viny - parti vivre il y a 7 ans dans le grand nord canadien et que par conséquent, nous ne voyons pas tous les ans - a décidé de nous visiter lundi soir. Et afin d'honorer la visite de Couillu le Caribou, j'ai décidé de mettre les petits plats dans les grands et de cuisiner un repas digne de l'émission de télé-réalité de M6 !

J'ai même invité les voisins Yzo et Pao à souper avec nous, afin d'avoir le bon nombre de convives à table ! (enfin c'est surtout qu'ils ne ratent pas une occasion de picoler et boustifailler ces deux là !)

 

Au menu :

Salade de gésiers et ses fraîcheurs de Printemps

Filet mignon à la moutarde, sauce Roquefort et échalotes

Pommes paillasson à la noix de muscade

Sabayon de mangues coco-orange

 

Pour les vins, vu que c'est la spécialité du trappeur, là bas au Québec où qu'il est hôtelier, j'peux vous dire qu'on a été gâté avec un Vosne-Romanée et un Côte Rôtie, pas piqués des hannetons ! Et une petite Clairette de Die pour accompagner les desserts.

 

Comme dans l'émission culinaire, je suis partie le matin au marché acheter tous ce dont j'avais besoin et j'ai attaqué la popotte à 13h pétante pour finir à 18h pile, le temps de me laver les cheveux qui sentaient légèrement le graillon et paf ! Tout le monde a débarqué à 18h30 pour l'apéro !

 

En femme du monde qui se respecte, je vais vous donner mes recettes pour un dîner convivial entre amis !

 

Pour l'entrée :

 

salade1


Un mesclun méditerranéen ou un bouquet de pousses fraîches d'épinard, de Red Chard, de mâche et de roquette parsemé de gésiers, accompagnés de magrets de canard, de tranches de pommes Royal Gala, de raisin Red Globe, de tomates cerises ou coeurs de pigeon, dés de chèvre frais et noix ! 

 

salade2

Une valeur sûre simple et efficace !

 

Pour le plat :


plat1


Faites dorer votre filet-mignon à feu vif avec du sel, du poivre et les échalotes.

Retirer du feu et enduire la viande de moutarde, puis déposer la dans un plat où vous aurez au préalable préparé le papier d'aluminium pour les papillotes. Ajouter le roquefort ou le bleu coupé en dés, ainsi qu'un peu de crême fraîche (3 à 4 cuillères à soupe). Fermez les papillotes et mettre à cuire 30 min.

Sortir du four et ajouter un peu de crème si besoin.

 

plat2

Rapide et facile... mais surtout délicieux et goûtu !

 

Pour les pommes paillasson, c'est simple, il suffit de raper des pommes de terres, de les essuyer à l'essuie-tout parce que le "rappage" fait rendre de l'eau aux patates, puis de les assaissonner avec sel, poivre, noix de muscade et 5 baies. Puis faites des galettes dans une petite poêle que vous faites dorer de chaque côté.

 

Et enfin, le dessert :

 

dessert1


Détailler une mangue en lamelle et les répartir sur le fond de moules qui passent au four.

Préchauffer le four pendant que vous pressez le jus d'une orange.

Mettre un saladier au bain-marie dans lequel vous fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre et le jus d'orange, jusqu'à ce que ce mélange blanchisse, prenne du volume et devienne mousseux.

Verser ce sabayaon sur les mangues et recouvrir de coco rapée.

Mettre sous le grill du four pour colorer le sabayon et servir chaud.

 

dessert2

Savoureux et original, un dessert léger et fondant en texture !

 

Non seulement nous avons super bien mangé et savouré de délicieux vins, mais nous avons également passé une excellente soirée à discuter, notammment de notre futur voyage dans le pays de Céline Dion, de club de strip-tease, de lacs et de road trip à travers le Vermont, le tout saupoudré de moult expressions québecoises bien imagées !

 

Et voilà un souper qu'on pourrait qualifier

"d'hostie de Criss de calice de tabernacle" !

 

 

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Published by Gallïane - dans La Cuisine de Galli
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commentaires

mauvaises haleine 17/02/2015 19:00

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traitement pour hémorroïdes 17/02/2015 19:00

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Viny le caribou 15/04/2010 18:24



Ouinnnnn, personne ne parle de mon choix de vin, déception......


Mais pour faire de l'autocritique, le Vosne manquait de profondeur et de corps (et moi je manquais de sous pour se taper un Romanée-conti), preferez un Fixin.


La syrah septentrionnale c'est toujours winner mais preferez la cote brune a la cote blonde.


Pour ceux qui comprennent rien je donne aussi des cours a domicile, y a juste a payer mon billet d'avion.


Merci encore pour le beau souper et la belle soirée, XXX



Elienai 15/04/2010 20:44



Tu vas rire, je suis allé à Leclerc pour voir leur fameuse cave, eh ben elle est sacrément bien fournie, y'a plein de vieux chablis, j'ai pris un montée-tonnerre 2003 pour goûter, et la prochaine
fois ce sera un grenouilles ou les clos 2002 ou 2003.



Galstar 15/04/2010 13:22



Mais c'est affolant rien qu'à regarder! Tu es une vrai cuisinière! Bravo chef.



Gallïane 15/04/2010 23:28



Je vais finir par participer à une émission culinaire si ça continue...



Lilly 15/04/2010 10:38



Excellent......


Ensuite, faut digérer..........


Tisane???????



Gallïane 15/04/2010 23:24



Ou digestif ! :D



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